वनस्पति शास्त्र के अनुसार फल पौधे का वह हिस्सा होता है जो फूलों से विकसित होता है और जिसमें बीज होते हैं। ये पौधे की प्रजनन प्रक्रिया का हिस्सा हैं। उदाहरण: सेब, संतरा, टमाटर, खीरा। टमाटर, बैंगन, और शिमला मिर्च फल हैं, क्योंकि ये बीज युक्त होते हैं और फूल से बनते हैं। तमाम फलियाँ, मटर और खीरा तक फल हैं। बादाम, अखरोट, मूँगफली और अनाज भी, क्योंकि सब बीज हैं। सब्जी में पौधे के अन्य हिस्से शामिल होते हैं, जैसे जड़ (गाजर, मूली), तना (आलू, अजवाइन), पत्तियाँ (पालक, लेट्यूस), या फूल (गोभी, ब्रोकली)। ये आमतौर पर बीज युक्त नहीं होते। फल आमतौर पर मीठे या हल्के खट्टे स्वाद वाले होते हैं और इन्हें कच्चा खाया जा सकता है। सब्जियाँ ज्यादातर नमकीन या तटस्थ स्वाद वाली होती हैं और इन्हें पकाकर सलाद, या सूप में उपयोग किया जाता है। आप पूछ सकते हैं कि तब फिर हम बहुत से फलों को सब्जी क्यों कहते हैं? यह परंपराओं की वजह से है। कटहल (जैकफ्रूट) की सब्जी भी बनती है और उसे पके फल की तरह भी खाते हैं। केले और पपीते का इस्तेमाल भी सब्जी की तरह होता है।
राजस्थान
पत्रिका के नॉलेज कॉर्नर में 23 अगस्त, 2025 को प्रकाशित
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